La fouine

 

Fouine

 

Description : Longueur : tête et tronc : 42 à 48 cm, queue : 22 à 28 cm, poids : 1 à 2,5 kg, 38 dents. Tache blanche sur la gorge se prolongeant jusque sur les pattes antérieures et semblant ainsi former une " fourche ".


Habitat & moeurs : bois de feuillus, broussailles, dépendances, greniers, granges, tas de paille, ruines, etc. La fouine est nocturne et très agile.


Régime alimentaire : très varié : petits rongeurs, oiseaux, œufs, insectes, fruits.


Reproduction : le rut a lieu de juin à août, implantation de l'œuf différée de 8 mois, gestation réelle de 56 jours environ, mise bas de 2 à 7 jeunes en mars-avril, sevrage à 7-8 semaines. Longévité : 10 ans et plus.


Empreintes : voir dessin.
http://www.apanga.fr/images/stories/especes/efouine.jpg

Laissées : de couleur gris foncé à noir, cylindriques et spiralées à l'une des extrémités, 8 à 19 cm de long sur 1,2 cm de diamètre.


Predateurs : Renard, blaireau, hibou grand-duc.


Pièges utilisés : Boite à fauve, piège à œuf, piège à appât carné, cage tuante et piège en X ; assommoir perché.


Dégâts occasionnés : Isolation des habitations ( laine de verre), automobile lapin , volaille , pigeon , œufs, petit gibier.